При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Время | |
Прошло | 0:00:00 |
Осталось | 1:30:00 |
Одним из научных методов познания веществ и химических явлений является моделирование. Так, модели молекул отражают характерные признаки реальных объектов.
На рис. 1–3 приведены модели молекул трёх веществ.
Какие из веществ, модели молекул которых изображены на рисунках, относятся:
1) к простым веществам;
2) к сложным неорганическим веществам?
Запишите в таблицу химические формулы данных веществ и номера рисунков.
Вещества | Химические формулы | Номера рисунков |
Простое | ||
Сложное неорганическое |
На рисунке представлена модель электронного строения атома некоторого химического элемента.
На основании предложенной модели:
1. Определите химический элемент.
2. Укажите номер периода и номер группы в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, в которых расположен этот элемент.
3. Определите, какой это элемент — металл или неметалл.
Ответы запишите в таблицу.
Символ химического элемента | № периода | № группы | Металл/неметалл |
Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева — богатое хранилище информации о химических элементах, их свойствах и свойствах их соединений, о закономерностях изменения этих свойств, о способах получения веществ, а также о нахождении их в природе. Так, например, известно, что с увеличением порядкового номера химического элемента в периодах радиусы атомов уменьшаются, а в группах увеличиваются.
Учитывая эти закономерности, расположите в порядке увеличения радиусов атомов следующие элементы: Запишите обозначения элементов в нужной последовательности.
В ответе укажите обозначения элементов разделяя &. Например, 11&22.
Ответ:
В приведённой ниже таблице перечислены характерные свойства веществ, которые имеют молекулярное и ионное строение.
Молекулярного строения | Ионного строения |
— при обычных условиях имеют жидкое, газообразное и твёрдое агрегатное состояние; — имеют низкие значения температур кипения и плавления; — неэлектропроводные; — имеют низкую теплопроводность | — твёрдые при обычных условиях; — хрупкие; — тугоплавкие; — нелетучие; — в расплавах и растворах проводят электрический ток |
Используя данную информацию, определите, какое строение имеют вещества фтороводород и соль фосфата бария
Запишите ответ в отведённом месте:
1) фтороводород
2) соль фосфата бария
Сложные неорганические вещества условно можно распределить, то есть классифицировать, по четырём группам, как показано на схеме. В эту схему для каждой из четырёх групп впишите по одной химической формуле веществ, упоминаемых в приведённом выше тексте.
оксид | основание | кислота | соль |
Химические формулы запишите в таблицу в следующем формате: Al2(SO4)3.
Показать
1) Один из элементов, входящих в состав нитрата аммония, образует простое вещество, которое не горит и не поддерживает горения. Запишите уравнение реакции между этим простым веществом и магнием.
2) Укажите, к какому типу относится эта реакция.
Показать
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
1) Запишите уравнение реакции между нитратом аммония и гидроксидом кальция, упомянутой в тексте.
2) Укажите, к какому типу относится данная реакция.
Показать
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
В раствор, содержащий ионы и
и анионы
внесли соляную кислоту. Какие изменения в растворе будут наблюдаться в ходе выполнения эксперимента? Запишите сокращённое ионное уравнение произошедшей химической реакции.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Дана схема окислительно-восстановительной реакции:
1. Составьте электронный баланс этой реакции.
2. Укажите окислитель и восстановитель.
3. Расставьте коэффициенты в уравнении реакции.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Дана схема превращений:
Напишите молекулярные уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить указанные превращения.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Из приведённого перечня выберите вещества, которые соответствуют указанным в таблице классам/группам органических соединений. Запишите в таблицу номера, под которыми указаны эти соединения.
Изомер 1 | Изомер 2 |
Показать
В предложенные схемы химических реакций впишите структурные формулы пропущенных веществ, выбрав их из приведённого выше перечня. Расставьте коэффициенты в полученных схемах, чтобы получилось уравнение химической реакции.
Показать
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Толуол — бесцветная жидкость с характерным запахом. Она используется в качестве растворителя, входит в состав лаков и красок. Транспортируют толуол в железнодорожных цистернах, хранят в специальных складских помещениях для легковоспламеняющихся жидкостей, предохраняя от воздействия прямых солнечных лучей. Получить толуол из бензола можно в соответствии с приведённой ниже схемой превращений.
Впишите в заданную схему превращений структурную формулу вещества Х, выбрав его из предложенного выше перечня. Запишите уравнения двух реакций, с помощью которых можно осуществить эти превращения. При записи уравнений реакций используйте структурные формулы веществ. Запишите название вещества Х.
Показать
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Одним из важных понятий в экологии и химии является «предельно допустимая концентрация» (ПДК). ПДК — это такая концентрация вредного вещества в окружающей среде, присутствуя в которой постоянно, данное вещество не оказывает в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного влияния на настоящее или будущее поколение, не снижает работоспособности человека, не ухудшает его самочувствия и условий жизни.
ПДК хлора в воздухе составляет 0,03 мг/м3.
В помещении столовой площадью 32 м2 и высотой потолка 3 м при влажной уборке с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих средств в воздух выделилось 2,4 мг хлора. Определите и подтвердите расчётами, превышает ли концентрация хлора в воздухе данного помещения значение ПДК. Предложите способ, позволяющий снизить концентрацию хлора в помещении.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Для приготовления маринада для консервирования овощей взяли 1 л воды, 30 г соли и 40 г сахара. Рассчитайте массу получившегося маринада и массовую долю сахара в маринаде. Запишите подробное решение задачи.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.