СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Химия для 11 класса
химия–11
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 1239

В предложенные схемы химических реакций впишите структурные формулы пропущенных веществ, выбрав их из приведённого выше перечня. Расставьте коэффициенты в полученных схемах, чтобы получились уравнения химических реакций.


1
Задание 11 № 1238

Из приведённого перечня выберите вещества, которые соответствуют указанным в таблице классам/группам органический соединений. Запишите номера этих веществ в соответствующие графы таблицы.

 

АлкинОдноатомный спирт
Источник: ВПР 2019 г. Химия. 11 класс. Вариант 15.

2
Задание 13 № 1240

Бутилен — бесцветный газ с характерным запахом. Его используют в качестве топлива в составе горючих газовых смесей для газокислородной сварки и резки металлов, а также в производстве органических веществ и полимеров. В лаборатории бутилен можно получить в соответствии с приведённой схемой превращений:

Впишите в заданную схему превращений структурную формулу вещества Х, выбрав его из предложенного выше перечня. Запишите уравнения двух реакций, с помощью которых можно осуществить эти превращения. При написании уравнений реакций используйте структурные формулы органических веществ.

Источник: ВПР 2019 г. Химия. 11 класс. Вариант 15.

Решение.

1. Первая реакция явно указывает на реакцию медного зеркала. Следовательно, это взаимодействие бутанола–2 (вещество № 2) и оксида меди (II).

2. Реакция гидрирования, в ходе которой в качестве продукта получается алкан, указывает на то, что исходным веществом был непредельный углеводород. Под это описание подходят бутадиен–1,3 (вещество № 4) и бутин–1 (вещество № 3).

Ответ: 24 или 23.

Источник: ВПР 2019 г. Химия. 11 класс. Вариант 15.