Сложные неорганические вещества условно можно распределить, то есть классифицировать, по четырём группам, как показано на схеме. В эту схему для каждой из четырёх групп впишите по одной химической формуле веществ, упоминаемых в приведённом выше тексте.
оксид | основание | кислота | соль |
Химические формулы запишите в таблицу в следующем формате: Al2(SO4)3.
Прочитайте следующий текст и выполните задания 5—7.
Химический элемент натрий по распространённости на Земле занимает шестое место среди всех химических элементов. Природные соединения натрия — это каменная соль, криолит, бура и т. д. Также натрий присутствует почти во всех органах, биологических жидкостях и тканях организма человека и выполняет особую роль во внутриклеточных и межклеточных обменных процессах.
Простое вещество натрий относится к наиболее химически активным металлам. Он способен реагировать с кислородом, хлором, водой при комнатной температуре. Полученное в результате этой реакции вещество называют гидроксидом натрия или едким натром. Такое название он получил за то, что «разъедает» ткани, кожу, бумагу. Гидроксид натрия вступает в реакции нейтрализации с различными кислотами (серной
соляной
азотной
). Продуктами этих реакций являются соответствующие соли и вода. На воздухе гидроксид натрия поглощает углекислый газ
и превращается в карбонат натрия
Эта соль широко применяется
в различных областях промышленности. Так, например, в пищевой промышленности карбонаты натрия зарегистрированы в качестве пищевой добавки E500, используются в качестве регулятора кислотности, разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию продуктов питания.
1. — бинарное соединение, в котором один из атомов является кислородом в степени окисления −2, что говорит о его принадлежности к классу оксидов.
2. — является основанием, так как это основный гидроксид.
3. Кислота должна иметь ион водорода, примером может служить серная кислота
4. Соль состоит из иона металла и иона кислотного остатка, известным примером является карбонат натрия
Возможны также другие варианты ответа для графы «кислота»
Ответ: Оксид — основание —
кислота —
или
или
соль —