1) Составьте молекулярное уравнение реакции натрия с хлором.
2) Какое тривиальное название имеет продукт этой реакции?
Прочитайте следующий текст и выполните задания 5—7.
Химический элемент натрий по распространённости на Земле занимает шестое место среди всех химических элементов. Природные соединения натрия — это каменная соль, криолит, бура и т. д. Также натрий присутствует почти во всех органах, биологических жидкостях и тканях организма человека и выполняет особую роль во внутриклеточных и межклеточных обменных процессах.
Простое вещество натрий относится к наиболее химически активным металлам. Он способен реагировать с кислородом, хлором, водой при комнатной температуре. Полученное в результате этой реакции вещество называют гидроксидом натрия или едким натром. Такое название он получил за то, что «разъедает» ткани, кожу, бумагу. Гидроксид натрия вступает в реакции нейтрализации с различными кислотами (серной
соляной
азотной
). Продуктами этих реакций являются соответствующие соли и вода. На воздухе гидроксид натрия поглощает углекислый газ
и превращается в карбонат натрия
Эта соль широко применяется
в различных областях промышленности. Так, например, в пищевой промышленности карбонаты натрия зарегистрированы в качестве пищевой добавки E500, используются в качестве регулятора кислотности, разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию продуктов питания.
1.
2. Поваренная соль.